التعليم العالي

ساهم المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة منذ تأسيسه سنة 1972 في تزويد القطاع السياحي المغربي بأطر عليا مؤهلة قادرة على وضع تصورات والترويج وتسيير المنتوج السياحي وكذا تدبير المقاولات السياحية والفندقية بالقطاع.
وبفضل الدينامية التي حققها المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة، أصبح قطبا للتميز ضمن شبكة مؤسسات التكوين الفندقي والسياحي للمنظمة العالمية للسياحة سنة 14 يوليوز 1987 وذلك تبعا لقرار صادق عليه الجمع العام للمنظمة العالمية للسياحة وللاتفاق الموقع بين الحكومة المغربية والأمانة العامة لهذه المنظمة.

العرض التكويني للمعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة

يعد المعهد أداة لتعزيز مهنية الأطر وتطوير مهن الفندقة، السياحة والمطعمة. فقد أحدث تخصصات ذات قيمة مضافة من شأنها تسهيل ولوج خريجيه لسوق الشغل وفق مواصفات وأدوار وقيم مهنية تستجيب لمتطلبات الجودة واحتياجات القطاع.

العرض التكويني للمعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة

شعب التكوين
شعبة “التدبير العملي للفندقة والمطعمة”
السلك العادي
شعبة التدبير السياحي
تدبير وهندسة المطعمة
الإجازة المهنية
التسويق الفندقي والسياحي
استراتيجية وتدبير المؤسسات الفندقية
السلك العالي
استراتيجية وتدبير المؤسسات السياحية
مرشد المدن والمدارات السياحية – التراث المغربي /اليهودي الماستر المتخصص

التكوين المهني:

  • تقديم عام:

أسس قطاع السياحة منذ سنة 1950 ما يزيد عن 16 مؤسسة للتكوين الفندقي والسياحي من بينها مؤسسة للتعليم العالي “المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة”. وبعد المصادقة على قرار رقم 2.21.451 الذي يندرج ضمن إعادة هيكلة منظومة التكوين المهني بالمغرب، قام قطاع السياحة بتفويت 12 مؤسسة لقطاع التربية الوطنية.

وبذلك أصبح القطاع يقوم بتدبير مؤسسة للتعليم العالي (المعهد العالي الدلي للسياحة بطنجة) وثلاث مؤسسات للتكوين المهني الفندقي والسياحي ويتعلق الأمر بالمعهد المتخصص للتكنولوجيا التطبيقية الفندقية والسياحية بطنجة، المعهد المتخصص للتكنولوجيا التطبيقية الفندقية والسياحية بورززات، مركز التأهيل المهني الفندقي والسياحي بتواركة.

توفر المؤسسات التابعة لقطاع السياحة تكوينات متخصصة في مهن الفندقة والسياحة تمكن الخريجين من اكتساب مهارات وتطوير كفاءات عالية في المجال الفندقي والسياحي وذلك وفق نظامين ” نظام التكوين الأساسي” و “نظام التكوين بالتدرج”.

التكوين الأساسي: يتم تقديمه بمؤسسات التكوين المهني ويجمع بين التكوين النظري والتطبيقي، ويمكن المتدرب بالقيام بتداريب قصيرة المدى خلال العطل الدراسية أو الصيفية وذلك طيلة مدة التكوين.

التكوين بالتدرج: يوزع التكوين بين المؤسسة والمهنيين، بحيث يمثل الشطر النظري للتكوين 20% ويتم بمقر المؤسسة أما فيما يخصص 80% للجانب التطبيقي فيتم على مستوى المقاولة وذلك بغية تمكين المتدرب من تطبيق المعارف النظرية التي اكتسبها بالمؤسسة.

كما توفر المؤسسات الفندقية والسياحية عرض متنوع للتكوين يضم ثلاث مستويات: التأهيلي، التقني والتقني المتخصص.

شبكة مؤسسات التكوين المهني الفندقي والسياحي التابعة لقطاع السياحة

الشعب المستوى الصنف المؤسسة
– مطبخ
– مطعم
المستوى التقني
(اعتماد مناهج تربوية ترتكز على المقاربة عن طريق الكفايات)
ISTAHT المعهـد المتخصص للتكنولوجيا التطبيقية الفندقية والسياحية بورزازات
– مطبخ
– مطعم
المستوى التقني
(اعتماد مناهج تربوية ترتكز على المقاربة عن طريق الكفايات)
ISTAHT المعهـد المتخصص للتكنولوجيا التطبيقية الفندقية والسياحية بطنجة
طبخ تقليدي مستــوى التأهيل CQPHT مركز التأهيل المهني الفندقي والسياحي بتواركة

لائحة المهن بمراكز التكوين بالتدرج

المستوى المهن مراكز التكوين بالتدرج
دبلوم التخصص المهني مساعد طباخ
عامل بمطعم
حلواني
المعهـد المتخصص للتكنولوجيا التطبيقية الفندقية والسياحية بورزازات
دبلوم التخصص المهني مساعد طباخ
عامل بمطعم
عامل متخصص في المطعمة الجماعية
المعهـد المتخصص للتكنولوجيا التطبيقية الفندقية والسياحية بطنجة
دبلوم التأهيل المهني طباخ
نادل بمطعم
خباز- حلواني
مركز التأهيل المهني الفندقي والسياحي بتواركة