Le Département du Tourisme a créé depuis 1950 plus de 17 établissements de formation en hôtellerie et tourisme.
Toutefois, suite à la promulgation du décret n° 2.21.451, qui s’inscrit dans le cadre de la restructuration globale de la formation professionnelle au Maroc, le Département a procédé au transfert de douze de ces établissements de formation au Département de l’Éducation nationale et à la Société Marocaine de l’Ingénierie Touristique.
A cet effet, le Département du Tourisme gère actuellement un établissement de formation supérieure à savoir l’Institut Supérieur International du Tourisme de Tanger et trois établissements de formation professionnelle, à savoir : ISTAHT Ouarzazate, ISTAHT Tanger et CQPHT Touarga.
Cartographie du réseau des EFHT relevant du Département du Tourisme
EFHT | Type | Niveau de formation | Filière |
Institut Spécialisé de Technologie Appliquée Hôtelière et Touristique de Ouarzazate | ISTAHT | Niveau Technicien (Mode APC) | -Cuisine -Service au Restaurant |
Institut Spécialisé de Technologie Appliquée Hôtelière et Touristique de Tanger | ISTAHT | Niveau Technicien (Mode APC) | -Cuisine – Service au Restaurant |
Centre de Qualification Professionnelle Hôtelière et Touristique de Touarga | CQPHT | Niveau Qualification (Mode APO) | -Restauration Traditionnelle |
Liste des métiers au niveau des Centres de Formation par Apprentissage
CFA | Métier | Niveau |
ISTAHT d’Ouarzazate | · Commis de Cuisine · Employé au Restaurant · Pâtissier | DSP |
ISTAHT de Tanger | · Commis de Cuisine · Employé au Restaurant · Agent de Restauration de Collectivité | DSP |
CQPHT de Touarga | · Cuisinier · Serveur au Restaurant · Boulanger – Pâtissier | DQP |